当前位置:首页 > 通知通报

通知通报

关于转发宿松县脱贫攻坚指挥部办公室《关于印发关于进一步强化“单位包村 干部包户”工作责任的实施意见的通知》的通知
发布单位:: 发布时间:2017-09-12 浏览 139 次
 

机关各股室、下属各单位:

现将县脱贫攻坚指挥部办公室《关于印发关于进一步强化单位包村 干部包户工作责任的实施意见的通知》转发,请认真贯彻执行。

 

 

                                    宿松县城市管理行政执法局

                                          2017912

 

 

宿松县脱贫攻坚指挥部办公室

 

 

松脱贫办〔201747号

 

 

关于印发《关于进一步强化“单位包村 干部包户”工作责任的实施意见》的通知

 

各乡镇、县直各单位:

经县脱贫攻坚第九次指挥长会议同意,现将《关于进一步强化“单位包村 干部包户”工作责任的实施意见》印发给你们,请按照要求认真执行。

 

 

                           宿松县脱贫攻坚指挥部办公室

                              2017年9月5日


 

关于进一步强化“单位包村 干部包户”

工作责任的实施意见

 

为进一步完善“单位包村、干部包户”双包责任机制,切实强化帮扶单位和帮扶联系人责任,做好定点帮扶工作,根据《省委省政府办公厅<关于完善包保机制加强定点帮扶工作的实施意见>的通知》(厅〔2017〕46号)精神,现提出如下实施意见。

一、包保责任

(一)帮扶单位责任

帮扶单位要把帮扶工作作为重要政治任务来抓,单位主要负责人要切实履行第一责任人职责。在脱贫攻坚期内,帮扶单位不变动,已出列贫困村扶贫工作队不撤离,已脱贫贫困户帮扶联系人不脱钩,做到帮扶干部不撤、帮扶力度不减、帮扶措施不少。

1.力量帮扶。帮扶单位要选派帮扶干部驻村扶贫,帮扶单位要支持选派帮扶干部在村履行职责,确保与单位工作脱钩,落实相关待遇。组织单位干部职工联系帮扶贫困户,积极开展形式多样的帮扶活动。

2.思路帮扶。帮扶单位要因村施策,每年制定帮扶计划。帮扶单位主要负责人每季度至少到村开展帮扶工作1次、组织召开帮扶工作专题会议不少于1次,帮扶单位分管负责人至少每2个月到村开展帮扶工作1次。听取驻村干部报告工作和贫困村扶贫工作意见建议每季度不少于1次,研究推进帮扶工作。

3.政策帮扶。帮扶单位要加强脱贫攻坚方针政策宣传,帮助贫困村干部群众知晓政策、理解政策、用好政策。帮助贫困村实施好“十大工程”,确保各项扶贫政策措施精准落地。

4.项目帮扶。帮扶单位要立足实际帮扶产业发展,帮扶期内,为贫困村引入1-2个项特色产业项目,确保贫困村有稳定增收的主导产业,村级集体经济收入年递增10%以上确保贫困户能通过发展产业增收脱贫。同时,督促帮扶干部用好扶贫项目资金,切实提高扶贫精准度和有效性。

5.思想帮扶。帮扶单位要指导贫困村把外部帮扶与激发贫困群众内生动力结合起来,充分发挥贫困群众脱贫致富主体作用。坚持扶贫先扶志,加强乡风文明建设,增强贫困群众的脱贫信心。

6.党建帮扶。帮扶单位要指导贫困村坚持把脱贫攻坚和农村基层组织建设结合起来,以农村基层党组织标准化建设为总抓手,充分发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用、党员干部的表率作用和党员的先锋模范作用,增强带领贫困群众稳定脱贫的能力。

(二)帮扶联系人责任

帮扶联系人要突出“户脱贫”,紧紧围绕“两不愁、三保障”工作目标,用足“绣花”功夫,在“怎么帮,如何扶”上想办法出实招。

1.帮扶联系人要因户施策,为贫困户(不包括丧失劳动能力的五保户和残疾户)制定一套帮扶措施,除落实普惠政策外,每户落实不少于2项产业、就业帮扶措施,当年增收不少于3000元,确保贫困户如期脱贫。

2.帮扶联系人要定期走访包保贫困户,走访未脱贫户每月至少1次,跟踪回访上一年度已脱贫的贫困户每季度不少于1次,认真填写走访记录,完善帮扶台账。

3.帮扶联系人要加强与贫困户的情感沟通,要学习、熟知、宣传各项扶贫政策,协调各项惠民政策落实到贫困户,着力提高贫困户对帮扶工作的满意度。

二、责任奖惩

帮扶责任奖惩主要针对全县94个帮扶单位和参与贫困户帮扶联系的人员。

(一)正向激励

1.按照《宿松县脱贫攻坚成效考核办法》(松办发〔2016〕22号)第七条第三款规定,授予县直帮扶单位“脱贫攻坚工作先进帮扶单位”和奖励工作经费。

2、制定《贫困户帮扶联系人考核评比办法》,由乡镇组织对帮扶联系人进行考核,实行量化评分,按照得分高低进行排名,推荐“脱贫攻坚工作先进个人”人选,经县委组织部、县扶贫办审核后,由脱贫攻坚指挥部确定。

(二)责任追究

1.贫困村未按期出列的县直帮扶单位,按照《宿松县脱贫攻坚成效考核办法》(松办发〔2016〕22号)第七条第六款第一项规定执行。

2.县直帮扶单位主要负责人未按要求到村开展帮扶的,追究帮扶单位主要负责人责任;对贫困村帮扶工作流于形式,帮扶措施不精准、没有给贫困村引入特色产业项目、村级集体经济收入年递增低于10%、帮扶责任不明确,追究帮扶单位主要负责人和分管负责人责任。

3.帮扶联系人未按要求入户走访、未制定1套帮扶措施、每户落实少于2项产业帮扶措施、当年增收少于3000元,导致在第三方监测评估和各级考核验收中,出现贫困户对帮扶联系人和帮扶工作不满意的,追究帮扶联系人责任。

4.出现贫困户未按期脱贫的,追究帮扶联系人责任。

)追责实施

根据第三方监测评估和省市考核结果,由县脱贫攻坚指挥部办公室提供有关情况,交由县纪委机关、县监察局、县委组织部按照干部管理权限实施追责。